Hyperactifs-TDAH

Hyperactifs, TDAH et compagnie

Hyperactifs-TDAH

Hyperactifs, TDAH et compagnie

Dimanche 13 octobre 2013 à 12:13

MES NERFS EN PAIX
Livre de Recettes

Collection Cusine Nature
par Taty, aux Editions Aladin

D'après Taty, l'auteure du livre, "un enfant insupportable est bien souvent un enfant qui ne supporte pas quelque chose... oui, mais quoi ? Et si les enfants que l'on dit nerveux ou même victimes de TDA/H, souffrant de flambées nerveuses, digestives ou hormonales, ne faisaient qu'exprimer un choc en retour de la pollution insidieuse et généralisée qui sature leur alimentation et leur environnement ?" Toujours selon l'auteure, "Certains praticiens émettent l'hypothèse que ces enfants-là pourraient recouvrer santé et équilibre". Ces enfants pâtiraient presque toujours de colopathie* / dysbiose** et d'une forme d'intolérance à l'histamine et à certains sucres. Les recettes que propose Taty sont à suivre pendant un programme de quinze jours à un mois et explique comment il est possible d'identifier une série d'aliments "difficiles" et comment procéder pour éviter la série des additifs qui posent typiquement problème aux enfants nerveux.

L'idée générale n'est pas nouvelle. Elle a cependant le mérite de pointer du doigt le résultat des dérives sanitaires dues à une hyper-industrialisation des aliments, qui a pendant plus de 50 ans peu à peu transformé la nourriture en industrie utilisant des produits chimiques à tire-larigot, avec les risques et résultats parfois extrêmement invalidants sur la santé, qu'elle soit physique ou mentale.

L'opinion publique semble se réveiller, depuis quelques années et quelques scandales sanitaires, et réaliser les méfaits que peuvent causer tant les pesticides que certains additifs alimentaires sur la santé de chacun et en particulier des plus faibles.

L'auteure de "Mes nerfs en paix" donne ici des recettes, conseils et astuces pour les hyperactifs et les polyallergiques, mais pas uniquement.

Un exemple de conseil que l'on peut y glaner pour les hyperactifs : "Ne soyez pas frileux quant aux matières grasses, à condition qu'elles soient originelles***, Rappelez-vous que ce sont des remèdes pour les enfants nerveux." Ou encore : "Plat classiquement choisi par les enfants amateurs de fromage, la pizza du commerce, quelle que soit la bonne volonté du pizzaÏolo, ne peut être consommée pendant la cure. La pizza devrait être faite maison avec des produits sans additifs. Qui plus est, il faudra être imaginatif et la composer sans tomates."

Voici le lien sur le pdf vous permettant de le lire en ligne :

http://www.taty.be/nerfs/plaquette.pdf


*   Colopathie : survenue chronique de symptômes digestifs comme des douleurs adbominales, de la diarrhée, une constipation ou des ballonnements. L'intestin ne présente cependant aucune anomalie visible. On parle aussi de colon irritable ou de trouble fonctionnel de l'intestin.

**  Dysbiose intestinale : altération de l'équilibre normal de la flore bactérienne intestinale. Comme on le sait, la digestion est très importante, aussi bien au niveau physique que psychologique. Un mauvais fonctionnement intestinal peut mener à une dysbiose et inversement.

*** Matières grasses originelles : non transformées, non trafiquées.


Commentaires

Vos commentaires

Aucun commentaire n'a encore été ajouté !
 

Vos commentaires









Commentaire :








Votre adresse IP sera enregistrée pour des raisons de sécurité.
 

<< Page précédente | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Page suivante >>

Créer un podcast