Hyperactifs-TDAH

Hyperactifs, TDAH et compagnie

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Hyperactifs, TDAH et compagnie

Jeudi 12 février 2015 à 17:41

 
Sur son journal numérique, Le
Quotidien du médecin vient de publier il y a trois jours, le 9 février 2015, un article de Damien Coulomb intitulé :

 

"Les boissons énergisantes augmenteraient le risque de TDAH chez les collégiens"


Dans son article, Damien Coulomb nous explique que "La consommation quotidienne par des collégiens de boissons énergisantes augmenterait de 66 % de risque de développer des symptômes liés à un trouble de déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDAH)", selon une étude parue récemment dans la revue américaine Academic Pediatrics.

En lisant l'article, il en ressort qu'il s'agit non seuelement des boissons énergisantes, mais également de toutes les boissons sucrées, selon les conclusions même du Dr Deborah Schwartz de l'Université de Yale, que mentionne l'auteur.
 Une enquête a été menée, nous apprend-on, auprès de 1.649 élèves de 12 collèges, élèves qui ont du répondre à des questions portant sur le nombre de boissons sucrées et/ou énergisantes consommées dans les dernières 24h et d'autres questions pour les situer sur une échelle d'évaluation des symptômes du TDAH.

Toujours selon cette étude, le risque de réponse "positive" (sans précision quant aux critères déterminants) semble augmenter à chaque canette de boisson sucrée bue (comprenant ou non des boissons énergisantes). L'augmentation du risque serait de 14%. Quant à ceux qui auraient bu des boissons énergisantes (exclusivement ou non), leur risque de présenter de tels symptômes est présenté comme augmentant de 66%. 


Le Professeur Jeannette Ickovics, qui dirige l'Alliance Communautaire pour la Recherche et l'Engagement (CARE) -une association différente de la très connue ONG CARE International- indique que "Plus le nombre de boissons sucrées consommées de façon quotidienne, plus le risque de symptômes de TDAH montait. "

La consommation moyenne retrouvée dans l'étude correspond à 80 gr de sucre dans la boisson de façon quotidienne, équivalent de deux boissons sucrées par jour alors que les quantités recommandées au Etats-Unis se situent entre 21 et 33 gr en fonction de l'âge. Les auteurs ont également remarqué que les garçons étaient, en moyenne, de plus gros consommateurs que les filles. En France, il n'existe pas de recommandation en terme de grammage précis mais des recommandations plus générales du Programme National Nutrition Santé (PNNS) en cours de révision. A noter : le gouvernement français a fait voter en décembre 2014 une contribution fiscale sur les boissons sucrées ainsi que sur celles contenant de la caféine. A titre d'exemple, un fabricant devra s'acquitter de 7,50 € de contribution pour chaque hectolitre en 2015, ce qui revient à 0,05 € par litre. Ce montant est de 102,61 € pour les boissons dites "énergisantes".


Les chiffres de l'enquête nous interpellent mais sont sans doute à faire vérifier et valider par d'autres recherches. S'il s'avère que ses résultats sont corroborés par d'autres études plus approfondies, des travaux seront nécessaires pour comprendre quels en sont les mécanismes sous-jacents. Mais il n'est sans doute point besoin d'attendre les résultats pour faire comprendre aux enfants et aux adolescents l'importance d'une bonne alimentation et donc d'un dosage raisonnable et raisonné de leur apport quotidien en sucre, sous quelque forme qu'il soit. Nous savons déjà que le sucre est un activateur du transport des messagers chimiques dans les synapses et que cette activation, lorsqu'elle est excessive, comme par exemple lorsqu'on manque de magnésium, trouble voire empêche la concentration.
 Le bon sens est donc de mise.



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